Bien Être ビヤンネートル

Coffret Bien Être - La Maison du Chocolat
2018年5月09日

心と体を満たすショコラ

―6月中旬発売 2018年新作コレクション―
「もし、これまでずっとしてきたチョコレートの作り方をやめたとしたら…」
 
新しく学ぶために忘れるということ
ニコラ・クロワゾーの胸の奥でチョコレートが問いかけます。ニコラは常に、未来のチョコレートを、斬新なガナッシュを追い求め、絶えず新しい道を切り拓いています。違いをもたらすあらゆるものに敏感な彼が、魔法のようなこれまでの技を覆すために、細工を凝らすことをあえて止めました。 
のびのびとしながらこれまでと違うやり方を見つける中で創り上げた新しいコレクション、「ビヤンネートル」は、お決まりの手法とは完全に縁を切っています。心の奥底深くの確信に導かれ、これまでとは違ったチョコレートをイメージします。
これまで育て上げてきたガナッシュがその身にまとっている衣を剥ぎ取り、自然のままの姿でいられるかどうかという試練を課します。生クリーム、バターは使用せず、これまでのガナッシュから引き継ぎ留めたのは、その味わいと巧みなバランスのクベルチュール、そしてシルキーなテクスチャーのもたらす喜びです。ニコラの創り上げたこのチョコレートは、これまでの常識を覆す新たな事実を私たちに示しているのです。
 
植物の持つ豊富な栄養の無限性を説くティエリー・アン博士(*)の研究に導かれたニコラ・クロワゾーは、動物性脂肪や動物性タンパク質不使用のチョコレートを作ろうと考えました。
しかし"ライト"チョコレートや"砂糖不使用"チョコレートは、物事を単純化するだけの安易な方法として退けます。目指すものはそこにはないからです。彼が考えたことは、ほとんど想像を絶しています。なぜならチョコレートのレシピから生クリームとバターを除外すること、それはガナッシュの構造そのものが崩壊することを意味するからです。とても大きな困難を伴う挑戦です。新しいチョコレートのテクスチャーを作り出すだけで9か月のあいだ試行錯誤し、味わいの仕上げにも同じだけの期間を要しました。
 

ではそのレシピとは? フルーツのピュレや果汁、ネクターを使ってシルキーなチョコレートを誕生させました。ハチミツやメープルシロップが自然な甘さをもたらし、ヘーゼルナッツオイルがクリーミーな口溶けを出し、チコリの繊維は素材の構造を支える役割を果たしています。 
高い付加価値を持つさまざまな食材と組み合わせることで、チョコレートが持つ自然の抗酸化力、ポリフェノールやビタミンの効果をさらに高めます。マンゴーやターメリック、アロエベラ、プロポリス、カボチャの種、ザクロが立役者となるこのコレクションでは、果実分が最低でも45%、最大で74%に達します。 
通常チョコレートの風味に影響を与えるクリームやバターから解放されたことで、チョコレートの力強さもいっそう伸びやかに表現され、ひときわ澄んだ姿が長い余韻の中で浮かび上がります。
 
結果として、コンセプトは根本的な革命を遂げたのに対して、感覚は変わらず、上質な味わいもそのまま、滑らかなテクスチャーも同じなのです。
このような大胆な試みから生まれたのが、このフルーツの風味豊かな新コレクション「ビヤンネートル」です。100%ナチュラルで、100%植物由来の、100%斬新な、そしてもちろん、美味しさを犠牲にすることのない、心も体も喜ぶショコラなのです。
 

5つのレシピ:
 
マング & キュルキュマ
甘酸っぱいダークガナッシュの中には、ほんのりスパイシーなマンゴーが入っています。マンゴーの甘いピュレに混ざってターメリックがチョコレートの味わいを際立たせ口の中に長い余韻を残します。生気みなぎるこのデュオには、ビタミンや抗酸化作用を持つ成分が凝縮されています。
 
ポンム & アロエヴェラ
きわめて植物らしいアプローチの中で姿を表すアロエベラのフレッシュでグリーンな味わいが、フルーティな青リンゴによってさらに勢いを得て、活力が湧いてくるような爽快な感覚をもたらします。エネルギーに満ちた斬新なマリアージュです。
 
グレン ドゥ クルジュ
ダークチョコレートのクベルチュールの下には、香ばしくローストしたカボチャの種の入ったアーモンドの&カボチャの種のプラリネが包まれています。果実分74%のこのプラリネは、とりわけスイーツらしいとてもグルマンな新たなジャンルをもたらすもので、マグネシウムを豊富に含んでいます。
 
ペッシュ & プロポリス 
フルーティで甘酸っぱい味わいの中で、モモがプロポリスのまろやかで甘美な、とろりとした風味を引き立てます。穏やかなひと時をもたらす優しく繊細な味わいのチョコレート。
 
グルナッド 
ザクロのとびきりの風味が弾ける上質なジュレに、フランボワーズとアロニアの果汁入りのダークガナッシュがまろやかさを添えます。
2種の赤い果実がフルーティで甘酸っぱいノートを奏でながら、ザクロの渋味を力強いトニックカクテルへと昇華させます。
 
 

 

2018年6月中旬発売

ビヤンネートル 
4,968円(本体価格 4,600円) 15粒入
 
ブシェ ビヤンネートル
864円(本体価格 800円)
ビヤンネートルの5つのレシピから2種類を食べごたえのあるブシェに仕立て袋に収めました:
ブシェ ポンム & アロエヴェラ (2個入)
ブシェ グレン ドゥ クルジュ (2個入)
 
 
* 30年以上に亘り活躍している医師で栄養士のティエリー・アン博士は、バランスの取れた美食を推進したいと考える企業や一流シェフたちのために、料理と健康に関する専門知識を提供しています。博士の業績のうちニコラ・クロワゾーが興味を持ったのは、食生活の中でパティスリーの持つ役割についての考察で、それは味わいやテクスチャーについては譲歩せず、栄養面での定性的アプローチによって行われるものです。

 

Coffret Bien Être - La Maison du Chocolat
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Mangue Curcuma - Coffret Bien Être - La Maison du Chocolat
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Grenade - Coffret Bien Être - La Maison du Chocolat
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Pêche Propolis - Coffret Bien Être - La Maison du Chocolat
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2018年11月01日

11/15(木)発売のラ・メゾン・デュ・ショコラの2018年クリスマスコレクションは、「レーヴ ドゥ ノエル(クリスマスの夢)」がテーマ。サンタクロースの助手の小さな妖精も登場します。

フランスで注目を集める若手アーティスト、ヴィクトリア ルーセルとのコラボレーションで、独創的なクリスマスのアトリエの世界が完成。
サンタクロースの助手の小さな妖精たちがせっせとプレゼント作りに励む工場、...

2018年10月05日
ラ・メゾン・デュ・ショコラ × シュウ ウエムラ「パレット ショコラ」限定発売

日本を代表するメイクアップブランド、シュウ ウエムラとのコラボレーションで実現した「パレット ショコラ」が10/11(木)に発売開始。

チョコレートがデザインされた美しいメイクアップパレットに3種のチョコレート10粒を詰合せた特別限定品です。

グレナダ、ガーナ、ブラジルと産地の異なる3種のカカオを用いたシルキーで繊細な味わいのチョコレートで、...

2018年10月05日

サロン&店舗営業時間のお知らせ
 
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【青山店】
 10/16(火...

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